Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Federal presenta Innovaciones Tecnológicas para el Manejo fitosanitario sustentable del cultivo de maíz en México

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*La Premio Nobel de Química 2018, la estadounidense Frances Hamilton Arnold y el titular de SADER del Gobierno de México, Víctor Villalobos Arambula, exponen en Los Mochis los adelantos científicos sobre esta actividad.

Los Mochis, Ahome, Sinaloa. 20 de diciembre de 2022.- «Siempre quise ver que la ciencia fuera benéfica para las personas, ustedes saben que soy una científica», dijo Frances Hamilton Arnoldo durante el evento sobre Innovaciones Tecnológicas «Manejo fitosanitario sustentable del cultivo de maíz en México», organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Federal.

Desde las instalaciones de la Junta de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte, y junto al secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Federal, Victor Villalobos Arambula y la científica estadounidense ganadora del Premio Nobel de Química en 2018, expuso la aportación realizada en beneficio de la agricultura en el mundo.

«Proveer feromonas a bajo costo para interrumpir el apareamiento de insectos que afectan a el cultivo del maíz», dijo la prestigiada científica.

Por su parte, el doctor Víctor Villalobos Arambula, titular de SADER en México, dijo que es una necesidad de renovar las prácticas tradicionales para la producción de alimentos.

«No es posible que en los tiempos de la frontera del conocimiento, hemos fallado para dar alimento a la población del mundo, así lo demuestran datos de la FAO con respecto al hambre en el planeta», afirmó.

Agregó que «en cada ciclo agrícola se tienen que destinar mayores recursos para el control de plagas y eso reduce el margen de ganancias, entonces eso tiene que cambiar, la magia de esta innovación científica de la doctora Arnold es precisamente esa feromona sintética que frena la reproducción del gusano cogollero que tanto afecta al maíz».

«Celebramos que esto esté sucediendo en México», dijo el funcionario federal.

En la presentación de estos adelantos biotecnológica estuvieron presentes el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural en Sinaloa, José Jaime Montes Salas; por el doctor Bram Govaerts; y Francisco Ramírez y Ramírez, director general de SENASICA, expusieron sobre estos innovadores adelantos científicos en material de agricultura.

En representación del Gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, el titular de la Secretaría de Agricultura, Jaime Montes Salas, dijo que «es un honor tener a la doctora Arnold entre los productores de alimentos de Sinaloa».

La revelación de esta innovación biotecnologica es una opción viva para la agricultura en México.

La innovación tecnológica será aplicada en una superficie de 24 mil hectáreas en 26 estados productores de maíz en México, de los cuales 6 mil hectáreas cultivables de este grano pertenecen al estado de Sinaloa.


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